LOGO banner23

Items filtered by date: Сентябрь 2019 - islam3d.ru

СТОЛПЫ ВЕРЫ (1)

PP Столпы веры 1.mp4 snapshot 2

Лексическое значение слова «Иман» – «верить во что-то». Терминологическое значение – «верить в Аллаха и во все, что ниспослано через Пророка Мухаммада (салляЛлаху алейхи ва саллям) верить в это сердцем и подтверждать это словами».

Столпы веры: вера в священные писания

Столпы-веры-1.00 00 25 18

Всевышний Аллах через пророков, мир им всем, ниспослал Священные Писания, обучающие людей вере в Единого Бога и призывающие поклоняться только Ему и не придавать Ему сото­варищей. Пророки, мир им всем, передавали откровения, которые получали от Аллаха, полностью, без каких-либо искажений, добав­лений или сокращений, разъясняли их людям и сами следовали им. Каждое Писание содержало в себе призыв к Единобожию, знания о Всевышнем Аллахе, особые для каждого исторического периода по­веления и запреты, обучало людей тому, как им достичь счастья в этой жизни и после смерти. Новое Писание могло отменить законы, содержащиеся в предыдущем.

Некоторым пророкам были ниспосланы отдельные страницы (свитки). Например, пророк Адам, мир ему, получил от Всевышнего Аллаха 10 страниц Священного Писания, пророк Шис, мир ему, — 50 страниц, пророк Идрис, мир ему, — 30 страниц, а пророк Ибрахим, мир ему, — 10 страниц.

 

Достоверно известно, что в разное время людям были ниспосла­ны четыре книги:

1. Таурат (Тора) была ниспослана пророку Мусе (Моисею), мир ему.

2. Забур (Псалтырь) был ниспослан пророку Дауду (Давиду), мир ему.

3. Инджиль (Евангелие) был ниспослан пророку Исе (Иисусу), мир ему.

4. Коран был ниспослан Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует.

Часть Священных Писаний была предназначена для отдель­ных народов или племен, но Благородный Коран с его установле­ниями универсален и предназначен для всех людей до Судного дня. Мусульманин обязан верить во все Писания, которые ниспосылал Всевышний Аллах в их первозданном виде. Но верить в те вариан­ты Таурата и Инджиля, которые доступны сегодня, мы не можем, потому что все книги, кроме Благородного Корана, по разным причинам подверглись изменениям с течением времени и более не являются Словом Всевышнего Аллаха в истинном смысле.

Столпы веры: вера в предопределение добра и зла

Столпы-веры-1.00 00 25 18446

Вера в предопределение — это вера в то, что всё: и хорошее, и плохое — происходит по Воле Всевышнего Аллаха и в соответствии с Его предвечным Знанием. В таком случае возникает вопрос: отвечает ли человек за свои поступки, согласно Исламу? Да, отвечает. Ответственность связана с намеренными поступками, которые мы совершаем каждый день.

Столпы веры: вера в судный день

Вера в судный день.mp4 snapshot 00.23.960

Мусульманин должен верить в наступление Судного дня. Мир, который сотворил Аллах, не вечен. Когда-нибудь этому миру придет конец, но это не значит, что на земной жизни всё за­кончится. Каждого ожидает вечная жизнь после смерти, и от того, как жил человек в этом мире, зависит его участь в мире следую­щем. Каждый предстанет перед Судом Аллаха и ответит за то, что делал в этой жизни, поэтому к Судному дню необходимо готовиться заранее.

Столпы веры: вера в посланников

Столпы-веры-1.00 00 25 17788

Пророком является тот, кто получил Откровение от Всевышнего Аллаха и обучает людей правильной вере, а посланник — это тот, кто, помимо обучения Исламу, приносит новые законы для людей. Каждый посланник — пророк, но не каждый пророк — посланник.

Необходимость следовать посланнику Аллаха

 snapshot 00.23.608

МРОМ «СВЕТ»  Пятничная проповедь: Необходимость следовать посланнику Аллаха, мир ему и благословление Аллаха.

 

 

 

Пятничная проповедь 30.08.2019 г.

Тема: Необходимость следовать посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим — на том.

Сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, для решения различных вопросов, возникавших по жизни, руководствовались Кораном, который они заучивали с помощью Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Зачастую в аятах Корана вопрос рассматривается в общей форме без учёта особых условий. Иногда аят представляет собой абсолютное руководство без какого-либо предварительного условия или ограничения, связанного со временем, местом и т. п. Примером такого руководства, пришедшего в общем виде, в Коране является намаз. В Коране не упоминается, сколько ракаатов (циклов молитвы) следует совершать, или какие физические движения нужно выполнять во время молитвы, или каково время для молитвы. Подобно этому, в Коране не упоминается минимальная сумма денег, которая должна быть у человека, прежде чем он начнёт выплачивать закят (благотворительность), или условия, при которых он должен его выплачивать. Многое из нашего ибадата невозможно выполнить, не получив объяснения предписаний, столпов и условий признания недействительности. Таким образом, возникает необходимость обратиться к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, для того чтобы узнать правила в наиболее полной и чёткой форме.

Часто сподвижники сталкивались со случаями, по которым в Коране не было руководства, и тогда возникала необходимость обратиться к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, для того чтобы узнать руководство по таким вопросам. Именно Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, Всевышний Аллах повелел научить людей, и именно Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, больше всех людей знает о том, что Всевышний Аллах ожидает от нас.

Всевышний Аллах поведал нам о долге Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, относительно Корана, в котором Всевышний Аллах сказал:

«Мы ниспослали тебе (о пророк!) Коран, чтобы ты разъяснил людям веру, законы и заповеди, изложенные в нём, и призвал их размыслить над ними» (Коран, 16:44).

Аллах также дал нам понять, что обязанностью Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является разъяснение истины людям тогда, когда возникает спор:

«Мы ниспослали тебе (о Мухаммад!) Коран, чтобы ты разъяснил через него людям истину, о которой они спорят, и чтобы он стал совершенным руководством и общей милостью от Нас для верующих в Аллаха и в ниспосланную Им Книгу!» (Коран 16:64)

Мы обязаны следовать любому руководству Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в любом споре:

«О нет, — клянусь твоим Господом! — они до тех пор не будут считаться настоящими верующими в Истину Аллаха, повинующимися Ему, пока не сделают тебя судьёй в спорах и разногласиях между ними, пока не перестанут сопротивляться твоим решениям и подчинятся им полностью как искренние верующие» (Коран 4:65)

Аллах также упомянул, что Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был ниспослан Коран и мудрость — учить людей предписаниям их религии:

«Аллах оказал милость первым верующим — сподвижникам Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует — когда воздвиг среди них посланника из них самих, который читает им аяты Аллаха, очищает их и учит их знанию Корана и Мудрости. До Мухаммада они пребывали в темноте, невежестве и заблуждении» (Коран 3:164).

Что касается последнего аята, большинство учёных и знающих людей говорили, что Мудрость, которая упоминается в аяте, имеет другое, помимо Корана, значение. Это то, что Всевышний Аллах дал Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из знаний о вещах и предписаниях, которых остальное человечество не может постигнуть. Имам аш-Шафии, рахимахуллах, сказал: «Всевышний Аллах упомянул писание, которое есть Коран, и он упомянул Мудрость, и я узнал от знающих людей, что Мудрость — это Сунна Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Из милости Всевышний Аллах ниспослал нам руководство как выполнять предписания Корана».

Всевышний Аллах не ограничился лишь ниспосланием Писания, включение Сунны в Коран свидетельствует о её важности и мы обязаны следовать ей, так же как мы обязаны следовать Корану. Имам аш-Шафии продолжает, говоря, что буква «ва» («и» между Писанием и Мудростью в аяте) означает в арабском языке соединение, следовательно, две части фразы, которые она соединяет, должны иметь разное значение, в противном случае будет иметь место тавтология, а Всевышний Аллах далёк от этого. Таким образом, когда Всевышний Аллах сказал, что Он оказал великую милость верующим, Он не даровал ничего неправильного или ложного. Значит, этой мудрости необходимо следовать как Корану. Всевышний Аллах никогда не повелевал нам следовать никому, кроме Него и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Это должно означать, что эта Мудрость пришла от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в виде правил и высказываний относительно правового устройства.

Для того чтобы объяснить понятие «Сунна» и нашу обязанность следовать ей, Всевышний Аллах сказал:

«Дарую также Свою особую милость тем, кто последует за посланником Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, который не умеет ни читать, ни писать, о котором записано в Торе и в Евангелии, который побуждает к доброму, удерживает от неодобряемого, разрешает им в пищу благую снедь, подходящую человеческой природе, и запрещает вредное для людей (кровь, мертвечину), снимает с них бремя и оковы, которые были на них. Те, которые уверовали в него, в его послание, поддерживали его, помогали ему, всегда стояли на его стороне против врагов и следовали за Кораном, ниспосланным ему, как за руководящим Светом к прямому пути Истины Аллаха, они и есть те, кто имеет успех, в отличие от других, кто не уверовал» (Коран 7: 157).

Поскольку это учение упоминается в аяте в общей форме, то оно должно включать правила из Корана и Сунны.

Явное указание на то, что мы обязаны следовать Сунне, можно найти в аяте:

«…Придерживайтесь и выполняйте то, что приказал вам посланник Аллаха, и удерживайтесь от того, что он запретил вам, и будьте богобоязненными, и страшитесь гнева Аллаха. Поистине, Аллах силён в наказании!» (Коран 59:7)

Аллах также сделал послушание Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, связанным с послушанием Ему:

«Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику во всех делах, делайте хорошее и отклоняйтесь от худого, чтобы вы были помилованы в настоящей жизни и в будущей!» (Коран 3:132)

Всевышний Аллах повелел нам выполнять любое приказание Посланника, да благословит его Аллах и приветствует:

Всевышний Аллах сделал послушание Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, послушанием Себе, следование Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, признаком любви к Всевышнему Аллаху:

«Кто повинуется посланнику, тот повинуется Аллаху» (Коран 4:80).

«Скажи им (о Мухаммад!): „Если вы искренне любите Аллаха и желаете, чтобы Он вас любил, то следуйте за мной в том, что я вам приказываю, и не делайте того, что я вам запрещаю. Ведь я передаю ниспосланное мне Писание Аллаха. Аллах будет за это вас любить и простит все ваши прегрешения. Поистине, Аллах — прощающий, милосердный к Своим рабам!“» (Коран 3:31).

И Всевышний Аллах предостерёг нас от не следования указаниям Посланника, да благословит его Аллах и приветствует:

«Отвечайте на приглашение пророка собраться для обсуждения важных вопросов и отзывайтесь сразу на это приглашение, и не равняйте приглашения пророка с приглашением друг к другу, которое можно пропустить или отказаться. Не уходите с собрания без разрешения: только при необходимости можете попросить позволения уйти. Аллах — хвала Ему Всевышнему! — знает тех из вас, которые уходят тайком, без разрешения, скрываясь в толпе, чтобы не увидел пророк. Пусть берегутся те, которые нарушают наставления и приказ Аллаха, чтобы Он — хвала Ему Всевышнему! — не наказал их за неповиновение, подвергнув большому бедствию в земном мире, например, голоду или землетрясению, а в дальней жизни они подвергнутся мучительной каре — адскому огню» (Коран 24:63).

Но это не всё, Всевышний Аллах сказал нам, что непокорность Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является куфром (неверием):

«Скажи им (о Мухаммад!): „Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику“. Если они отвернутся от тебя, тогда они не верят в Аллаха и Его посланника. Аллах не любит неверных!» (Коран 3:32)

Всевышний Аллах запретил верующим быть непокорными Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

«Не подобает верующему или верующей делать выбор в решении какого-либо вопроса, когда этот вопрос решён Аллахом и Его посланником. Тот, кто ослушается Аллаха и Его посланника, сбился с прямого пути и оказался в явном заблуждении». (Коран 33:36)

Для того чтобы показать, что не следование указаниям Посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует в случае возникновения спора — это признак лицемерия, Всевышний Аллах сказал:

«Лицемеры говорят своими устами: „Мы уверовали в Аллаха и Его посланника и повинуемся их назиданиям“. Но когда они подвергаются испытаниям, несмотря на эти слова, часть из них отказывается участвовать с мусульманами в сражении за Истину Аллаха и в других благих деяниях. Они неискренние верующие и не заслуживают называться верными праведниками.

Это видно из их поступков. Ведь когда их призывают к посланнику, чтобы он рассудил между ними по законам и наставлениям, ниспосланным Аллахом, часть из них проявляет лицемерие и отказывается от суда, если знает, что противная сторона права.

Но если они знают, что они правы, они спешат к посланнику, чтобы он рассудил между ними и их противниками.

Почему они так поступают относительно суда перед посланником? Разве это потому, что их сердца слепы, и они не подчиняются истинному, справедливому решению посланника или потому, что они сомневаются в справедливости суда Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует! Нет! Они сами несправедливы к себе и к другим из-за неверия, лицемерия и отказа от истины.

А искренние верующие, когда их призывают, чтобы их рассудили по законам и наставлениям, ниспосланным Аллахом Своему посланнику, говорят, повинуясь Аллаху и посланнику: „Мы слышим твой призыв, о Мухаммад и повинуемся твоему суждению“. Эти счастливы в ближайшей жизни и в будущей жизни» (Коран, 24:47-51).