LOGO banner23

Каждый из нас должен страшиться лицемерия. Проповедь. 19.01.2018

лицемерие

Дорогие мои братья и сестры! Прихожане!

Хвала Аллаху, повелевшему придерживаться прямоты и сторониться двуличия, лицемерия и обмана. Часто ли анализируем свои действия, задумываемся ли над произнесенными словами и образом жизни? Все скверное и запретное в наши дни превратилось в обыденное, никто уже не удивляется «харамам», которые часто совершаются в открытую, перед глазами сотни и тысячи людей. Мы постоянно слышим доводы и суждения несовместимые с исламским мировоззрением,  «сегодня невозможно прожить без обмана»,  удивительно такое слышать из уст тех, кто называет себя «мусульманином». Мы тратим кучу средств на дорогие телефоны, аксессуары  и одежду, при этом все знают о бедственном положении нуждающихся, больных и бедных.

Скачать бесплатно темы Joomla. Плагины Joomla на joomlaru.com _j19__

Порой состоятельные «мусульмане» ведут себя надменно и высокомерно,  первыми не здороваются, не интересуются делами тех, кто оказался в беде. Мы заняты личной карьерой, приобретением автомобилей и квартир, в то время как кто-то из наших единоверцев не может устроиться в больницу и получить лечение. Если простые и бедные мусульмане не в состоянии достучаться до имущих, если они не могут получить от имама и братьев помощь,  то не находимся ли мы в состоянии лицемерия? Кто возвысил мирские интересы над религиозными, кто закрыл глаза на проблемы общины, кто предпочел соблазны и сделал для себя второстепенным совершение намазов, - пусть задастся вопросом «Не превратился ли я в «мунафика»? – в того, кто говорит одно, а совершает иное».

Кто-то возможно не согласится со мной и скажет: 

Как вообще такое может быть, я же хожу на пятничные намазы, произношу слова «веры»  "«Нет божества кроме Аллаха»?! Причем тут я и лицемерие?".


Дело в том, что впасть в состояние двуличия легко. Человек, сам не осознавая, может измениться во взглядах и поступках. Крупнейшие и самые уважаемые сподвижники (да будет доволен всеми ими Аллах) больше всего боялись впасть в некое скрытое лицемерие «нифак», они сильно переживали. И Абу Бакр и Умар ибн-Хаттаб (да будет доволен ими Аллах) отчитывали себя и страшились быть мунафиками. Вот достоверный хадис, рассказывающий об одном таком случае:

«Сообщают от Ханзали Аль-Усаййидия, — бывшего одним из писцов Посланника Аллаха, — сказавшего: «Встретился со мной Абу Бакр и спросил: «Как ты, Ханзаля?» Я ответил: «Ханзаля совершил лицемерие!» Он сказал: «Преславен Аллах! Ты что говоришь!?» Я ответил: «Мы сидим рядом с Посланником Аллаха, он нам напоминает об Огне и Саде и вот, мы уже как будто видим всё воочию… Но как только мы выходим от Посланника Аллаха, начинаем заниматься жёнами, детьми, потерянными кем-то субъектами частной собственности… И тогда многое мы забываем!» Абу Бакр сказал: «Клянусь Аллахом - с нами происходит похожее!» И тогда мы оба, я и Абу Бакр, отправились к Посланнику Аллаха, и вот, вошли к нему. Я сказал: «Ханзаля совершил лицемерие, о, Посланник Аллаха!» И Посланник Аллаха, спросил: «Что такое?» Я пояснил: «Посланник Аллаха, мы сидим рядом с тобою и ты нам напоминаешь об Огне и Саде и вот, мы уже как будто видим всё воочию… Но как только мы выходим от тебя, начинаем заниматься жёнами, детьми, потерянными кем-то субъектами частной собственности… И тогда многое мы забываем!» Тогда Посланник Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в руке Которого моя душа! Если бы вы постоянно были такими же, как у меня и в зикре, то с вами здоровались бы ангелы на постелях ваших, на путях ваших… Но всё же, Ханзаля, час (зикра) и час (расслабления)». Три раза» (Муслим).

Как видим, сахабы (да будет доволен ими Аллах) посчитали лицемерием привязанность к бытовым и семейным проблемам. Пожалуйста, сравните себя и сподвижников. Сравните свои намазы и поклонения с их «ибадатом». Они не пропускали намазы, постоянно посещали мечеть, учили Коран, усердствовали на пути Аллаха. Несмотря на свою активность, сахабы боялись лицемерия! Что же с нами? Мы пренебрегаем многим и не печалимся. Даем обещания и не выполняем их. Мы совершаем харам и нисколько ни каемся. При этом, мы считаем себя «правильными» мусульманами! Как нам не стыдно за такое поведение?

Говорят, что Хузайфа (да будет доволен им Аллах) со слов Пророка знал имена всех лицемеров. Если кто-то умирал и Хузайфа не участвовал на его похоронах, то для всех был сигнал. Однажды Умар ибн Хаттаб (да будет им доволен Аллах) повстречал Хузайфу и долго стал его расспрашивать: «Хузайфа, скажи ради Аллаха, я лицемер или нет?». После некоторого времени Хузайфа ответил ему «нет».

Как-то раз известного имама Ахмада ибн Ханбаля спросили: «Что ты скажешь о человеке, который не боится лицемерия (нифака) в себе?» Имам воскликнул: «Неужели есть те, кто чувствует, что его душа в безопасности от лицемерия!?».

Ибн Абу Мулейка говорил: «Я встретил тридцать сподвижников посланника Аллаха и все они боялись впасть в лицемерие и никто из них не говорил, что его вера  (иман) подобна вере Джибриля и Микаиля».

Изучая хадис о сподвижнике Ханзале (да будет доволен им Аллах) мы извлекаем для себя следующую мудрость.

 Мы должны укреплять веру, анализировать свои поступки и сторонится «нифака»

Хорошенько задумывайтесь о содеянном, делайте для себя определенные выводы и не повторяйте ошибки. В Досточтимом аяте сказано:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (59:18).

– Нельзя пренебрегать изучением Корана и религиозных дисциплин

Во многих хадисах сообщается, что места, где поминают Аллаха, являются садами из числа садов Рая. Не избегайте полезные лекции и уроки об Исламе, сам Господь предостерег от такого халатного отношения:

«Что же с ними? Почему они уклоняются от Назидания, словно напуганные ослы, бегущие от стрелка (или льва)?» (74:49-51).

 Если в каком-либо вопросе у нас имеются сомнения, то мы обращаться к знающим улемам

Когда у Ханзалы (да будет доволен им Аллах) возник вопрос он тут же отправился к Пророку . Аллах повелевает:

«Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания» (16:43).

И еще очень важный момент, обратите внимание. Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) знающий и мудрый соратник Посланника также рядом с Ханзалой отправился за ответом. Все сахабы стремились узнать что-то новое и полезное.

Пусть Всевышний ниспошлет нам крепкую веру и вселит в сердца любовь к полезным знаниям. Мы молим Его, чтобы целью нашей жизни было стремление к праведным поступкам и поклонение, но не соблазны и богатства сего мира. Да оградит нас Аллах от всех пагубных качеств!

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети – Мунир-хазрат Беюсов

http://munir-hazrat.livejournal.com/111249.html