LOGO banner23

Маркировка «Халяль»

fetvi-2

Заключение (фетва)  Совета улемов Централизованной религиозной организации «Духовное Управление мусульман Российской Федерации» (Московский Муфтият)

Скачать бесплатно темы Joomla. Плагины Joomla на joomlaru.com _j19__

«Проблематика производства и реализации
продукции с маркировкой «Халяль» в Российской Федерации»   

В соответствии с задачами Совета улемов, которые выражены в:
– наблюдении за нормами мусульманской нравственности и благочестия;
– контроле за соблюдением этических норм Ислама;
– сохранении единства религиозных организаций;
– освещении актуальных проблем современности с точки зрения Ислама;
– решении конфликтов между лицами, обращающимися с просьбами о решении вопросов по канонам Ислама.
    Принимая на себя ответственность, как научного органа Совета Муфтиев России, за обеспечение потребителей продукции и услуг «Халяль» достоверной информацией о продуктах питания, товарах и услугах соответствующих требованиям Ислама.

Руководствуясь целью недопустимости использования и ущемления религиозных чувств верующих, по безусловному исполнению предписаний Всевышнего, касающихся вопроса их питания и жизнедеятельности, Совет улемов, руководствуясь законодательством РФ, Уставом ДУМ РФ, положением о деятельности Совета улемов, подготовил следующее Заключение (фетву).

Предоставленные физическими и юридическими лицами для рассмотрения материалы, относящиеся к деятельности ООО «Центр сертификации “Халяль”»(ОГРН 1113668025646; 420021, РТ, г. Казань, ул. Габдуллы Тукая, 82; старое наименование: ООО «Центр по исследованиям и информации Исламской Палаты в мире Халяль»), а также смежных с ней НП ОДПО «Евразийский исламский центр по сертификации и стандартизации Халяль» (ОГРН 1121600002160; 420021, РТ, г. Казань, ул. Габдуллы Тукая, 82; старое наименование: НП «Центр по исследованиям и информации Исламской Палаты в мире Халяль») и ООО «Агрокормпродукт» (ОГРН 1093668014450; 394016, г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой Дивизии, 226), указывают на недобросовестную деятельность этих организаций и их руководителей – Садыкова Динара Ильсуровича и Пономаревой Елены Михайловны. Данные лица через подконтрольные им организации пытаются ввести в заблуждение как производителей, так и потребителей продукции, не соответствующей маркировке «Халяль». Для достижения своих целей вышеуказанные лица используют имена и логотипы известных в России и за ее пределами авторитетных организаций,  представляются от их имени, используют их символику.

Деятельность этих сомнительных организаций противоречит канонам Ислама, ущемляет религиозные чувства и имеет целью получение прибыли путем введения верующих в заблуждение.  
От деятельности данных лиц пострадали такие авторитетные организации, как «Центр по Исследованиям и Информации Исламской Палаты» ICRIC (Иран), руководство которого в лице генерального директора ICRIC Мехди Фахери заявило о своём намерении обратиться с иском в суд о неправомерном использовании имени вверенной ему организации, а также

«Международный Центр стандартизации и сертификации “Халяль” (ООО) Совета Муфтиев России», АНО “Евразийский союз стандартизации и сертификации “Халяль”», Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ Республики Татарстан.
Деятельность этих сомнительных организаций продолжается, а в последнее время приобретает новые аспекты, способные существенно подорвать доверие потребителей к системе добросовестной сертификации продукции и услуг «Халяль».
К примеру, сертифицирована продукция ОАО «Царицыно» с маркировкой «Халяль» подконтрольной Садыкову Д.И. организацией  – ООО «Центр сертификации “Халяль”». ОАО «Царицыно» ранее было отказано в предоставлении услуг по сертификации производимой продукции на соответствие требованиям «Халяль» со стороны «Международного Центра стандартизации и сертификации “Халяль”» (ООО) Совета Муфтиев России. Такой отказ был мотивирован грубейшими нарушениями требований к производству и хранению продукции «Халяль», выявленными сотрудниками «Международного Центра стандартизации и сертификации “Халяль”» (ООО) Совета Муфтиев России при плановом аудите ОАО «Царицыно» 15–16 июля 2014 г. (нахождение свинины в цехе по производству продукции «Халяль»). В производимой ОАО «Царицыно» в настоящее время продукции с маркировкой «Халяль», которая была сертифицирована ООО «Центр сертификации “Халяль”», был обнаружен ДНК свиньи.

В Коране сказано:

1. «Верующие, ешьте из того прекрасного, чем Мы наделили вас, и будьте благодарны Всевышнему Аллаху, если вы Ему поклоняетесь. Воистину, запретил Он вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото не с именем Всевышнего» .
2. «Скажи [о Мухаммад]: «Я [ничего] не нахожу запретного из продуктов питания в том, что дано мне посредством Откровения, кроме: 1) мертвечины; 2) крови, вытекшей [при заклании]; 3) свинины, а она — нечисть, мерзость; 4) и [мяса] того [животного], что заколото не с именем Аллаха (Бога), [употребление которого есть] уклонение от заповеди, грешно» .
3. «Запретно для вас [употребление в пищу] мертвечины, крови [вытекающей], мяса свиньи и [всего] того, что заколото не с именем Всевышнего Аллаха (Бога), задушенные (умершие от удушья), убитые ударом, упавшие с высоты [и разбившиеся насмерть], убитые [другим животным] и те, что поедены хищниками, исключение — если вы [успев застать этих животных еще живыми] перерезали им шейные артерии [для выхода крови]. [Также запретны для употребления в пищу] животные, принесенные в жертву идолам» .  

Ученые-богословы всех правовых школ на основе вышеприведенных аятов вынесли религиозно-правовое заключение (фетву) относительно недозволенности употребления и использования в приготовлении любых ингредиентов свинины, так все ее части, включая мясо, шкуру, копыта, рога и т. д., являются запретными. Эти ученые также считают, что кожа свиньи не подлежит дублению, а вода, испитая ею, не пригодна для питья и использования для омовения .

Из этого следует, что нахождение в продукции «Халяль» ДНК свиньи делает эту продукцию недозволенной для потребления. Необходимо всячески воспрепятствовать ее распространению, ибо в противном случае это будет расцениваться как «объявление запретного (харам) дозволенным (халяль)». В хадисе сказано: «Не уверовал в Коран тот, кто разрешил то, что было запрещено им»  .  
Таким образом, указанные организации и смежные с ними предприятия не только нарушают права потребителей продукции и услуг «Халяль», защита которых гарантирована законодательством РФ, но и грубо оскорбляют чувства верующих, чем способствуют разжиганию межнационального и межконфессионального конфликта внутри российского общества.

В Коране сказано: [Знайте] смута [разжигание конфликтов] хуже и пагубнее [по грешности] чем убийство .

В Коране сказано: «Не говорите лживо языками своими, что «это — разрешено (халяль), а это — запретно (харам) наговаривая ложь и клевету на Всевышнего. Поистине, те, кто лживо измышляет и клевещет в адрес Бога, не добьются успеха» . «В Судный День ты увидишь тех, кто лгал на Бога — их лица почерневшие».  «Кто может быть грешнее того, кто измышляет ложь, клевету в адрес Всевышнего»  .

Пророк говорил: «Человек будет лгать и стремиться ко лжи, пока его не запишут пред Аллахом как отъявленного лжеца» . «Ты совершаешь большое вероломство (предательство), когда говоришь своему брату то, что он считает правдой, в то время как ты ему лжешь» .

Данные действия заслуживают порицания, а любое поощрение распространения под маркой «Халяль» продукции и услуг сомнительных организаций приравниваются к заведомому распространению лжи.

Совет улемов Духовного Управления мусульман Российской Федерации считает своим долгом и обязанностью обратиться к председателям местных и централизованных духовных управлений мусульман с фетвой о необходимости донести о данных фактах вверенным им организациям с целью предостережения мусульман от употребления продукции и услуг «Халяль», несоответствующих канонам Ислама.
                
                
Ильдар-хазрат Аляутдинов
ученый секретарь Совета улемов
Духовного Управления мусульман Российской Федерации,
муфтий г. Москвы,
главный имам Московской Соборной мечети

http://muslim.ru/articles/114/6306/

Last modified onВоскресенье, 16 Август 2015 09:00