июля 2024 - ISLAM3D

Малаховские мусульмане о сложившейся ситуации

Мы - татары, аварцы, лакцы... Россия — наша Родина! Мы здесь родились, выросли, учились, обзавелись семьями. Здесь растут наши дети. Здесь наши близкие, друзья, родные, могилы наших предков.

Всем известно, что в Москве и Московской области не хватает мечетей для всех желающих. Верующих очень много, и только малая часть попадает в саму мечеть, остальные же молятся на улице, несмотря на погодные условия и в знойный день, и в дождь, и в мороз. Никакие запреты не могут остановить молиться истинно верующего. Мы все равно соберёмся, встанем в стройные ряды и будем совершать молитву. И наше обращение не против противников нашей мечети, а за то, чтобы оставить за нами наше право совершать обряды, — пусть не всегда в тепле, но хотя бы не под открытым небом.

Мы как верующие не имеем права предполагать, что местные жители выступают за меры, направленные на ухудшение и без того тяжелых условий, связанных с нехваткой мест для молящихся. Ухудшить условия для своих земляков, своих сограждан, с которыми живешь на одном пространстве, дышишь одним воздухом, встречаешься ежедневно в магазинах, школах, детских садах, общаешься, получаешь или оказываешь бескорыстную помощь при необходимости... Ухудшить условия для тех, чьи братья, родственники, друзья, близкие плечом к плечу вместе с русским народом встали на защиту интересов России на СВО.

Мы вынуждены считать, что инициативная группа противников мечети по ошибке или по неосмотрительности стала жертвой интриг со стороны горстки людей, пытающихся манипулировать мнением людей, любой ценой рассорить представителей разных народов и конфессий нашей страны, внести разлад и нестабильность в наше гражданское общество. Кто пытается посеять зерна раздора меж близкими согражданами и какие цели они преследуют?

Заявление Совета Улемов Духовного собрания мусульман России по вопросу недозволенности «никаба»

На основании проведенного очередного расширенного заседание Президиума Духовного собрания мусульман России, Совет Улемов решил:

Ввиду резко возросшего информационного интереса с негативным окрасом к теме «никаба» и «хиджаба», тщательно подготовленного извне страны и попытки рассорить на религиозной почве народ России, а также попытки расшатать стабильность и единение в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе считаем необходимым обозначить, что безопасность многонационального общества и государства является важным приоритетом страны. По данному вопросу состоялись также консультации и с ученными из арабского мира, Турции, Средней Азии и другими странами, в которых подтверждается обозначенная позиция. Никаб не является обязательным атрибутом головного убора для российских мусульманок, ношение его в современных временных условиях считаем недозволительным. При возникновении вопросов просим обращаться в официальные региональные структуры ДСМР.

При этом считаем важным отметить, что недопустимо путать словосочетания «хиджаб» и «никаб». Речи о запрете хиджаба (где лицо и кисти рук остаются открытым, то есть не считаются авратом* по ханафитскому мазхабу) не идет и не может идти. Хиджаб для мусульманки является частью веры. Напомним, что законодательство России не ограничивает ношение хиджаба, а даже разрешает фотографирование в хиджабе при получении паспорта. В то время, как никаб (закрывающий полностью лицо женщины, за исключением узкой прорези для глаз) по мнению большинства исламских ученных, не является безусловно требуемым, а также не является традиционным атрибутом одежды мусульманок России.

Совет Улемов Духовного собрания мусульман России, придерживающиеся ханафитского мазхаба на представленных территориях, входящих в состав ДСМР, разделяют позицию, озвученную ранее Муфтиятом Республики Дагестан и Координационным Центром мусульман Северного Кавказа, обозначенную в заявлении относительно «хиджаба» и «никаба», где подробно описаны различия и решено считать в современных условиях в России ношение «никаба», паранджи т.п. скрывающих лицо головных уборов наносящим практический вред мусульманам, угрожающим раздором в межрелигиозных и межнациональных отношениях.

*Аврат - части тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми.

Источник: dsmr.ru

Время для объединения не на словах, а на деле

В резиденции «Московского Муфтията» состоялось очередное расширенное заседание Президиума Духовного собрания мусульман России в онлайн-формате, в котором приняли участие муфтии и имамы более чем из 30 региональных представительств ДСМР со всей России. Были затронуты самые разные аспекты и насущные вопросы деятельности и дальнейшего развития мусульманского сообщества.

По повестке дня рассмотрены следующие вопросы:

  • о трагических событиях в Республике Дагестан и проведении разъяснительной работы по традиционному исламу и псевдорелигиозному экстремизму;
  • о деятельности мусульманских организаций в рамках комплекса мероприятий по антитеррористической безопасности;
  • обмен мнениями по вопросам, связанным с ношением хиджаба и никаба;
  • о приоритетных интересах коренных мусульман России при интеграции прибывающих мигрантов-мусульман в российское общество;
  • о развитии исламского образования;
  • о мероприятиях, социальной работе и гуманитарных миссиях в рамках специальной военной операции;
  • о реализации Указа Президента России № 809 от 09.11.2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и Года Семьи;
  • подведение итогов по вопросам организации хаджа 2024 года.

Со вступительным словом к уважаемым хазратам, традиционно, обратился глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов. После поздравления с прошедшим праздником Курбан-Байрам и слов благодарности имамам и органам власти за организацию и проведение богослужений, Альбир хазрат обратил внимание собравшихся на высокий информационный интерес с негативным окрасом к исламу и мусульманам после резонансных событий в Дагестане, Ростове-на-Дону и т.д. Муфтий подчеркнул, что это тщательно подготовленная негативная повестка и попытки поссорить на религиозной почве народ страны организуются извне с одной лишь целью – расшатать стабильность и единение в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе.

Глава ДСМР отметил, что, как и несколько лет назад, вновь, в публичном пространстве стали появляться выражения «исламский терроризм», «террористы-исламисты» и т.д., не имеющие никакого отношения к мирным основам религии ислам и сами по себе дискредитирующие мусульман в глазах российских граждан. Бандитов и преступников надо называть своими именами, а не в приложении религии. Этот же искаженный взгляд касается и проявляющейся, местами, мигрантофобии, когда действия приезжих мусульман-мигрантов проецируют на всех мусульман любящих свою родину, исконно проживающих на территории России.

Чтобы этого не допустить, необходимо проводить большую информационную и разъяснительную работу не только среди местного населения, но и среди представителей органов власти, СМИ и широкого общества. В их числе необходимо издать глоссарий- справочник исламских терминов, что поможет избежать разночтений. Часто так получается, что одни и те же, вроде бы безобидные, слова имеют разные смыслы и значения, оскорбляющие верующих. Позицию Альбира хазрата поддержал муфтий Санкт-Петербурга и Северо-западного региона России Равиль хазрат Панчеев и остальные присутствующие муфтии.

Глава ДСМР подчеркнул, что несмотря на все попытки использовать ислам для искусственного разжигания межрелигиозной напряженности, представители традиционных религий объективно и адекватно восприняли происходящее, в очередной раз показав свое единство и сплоченность перед серьезными вызовами со стороны наших недругов.

По теме ношения никаба состоялся обстоятельный обмен мнениями, каждый муфтий высказал свою позицию и привел свои аргументы. Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-западного региона России Равиль хазрат Панчеев отметил, что безопасность общества и государства, в данном вопросе, должна быть превыше всего, что никаб является традицией «урф» некоторых народов и о ней не говорится в основных положениях мусульманского права. Муфтий Волгоградской области Бата Кифах Мухаммад привел в пример фетву муфтия мусульман Египта, глава ДСМР рассказал о позиции по данному вопросу профессора арабской филологии и исламских наук, преподавателя Иорданского исламского университета Абдулраззака Ас-Саади, с которым на днях состоялась рабочая встреча. Состоялись также консультации с ученными из арабского мира, Турции, Средней Азии и другими странами.

Все выступающие сошлись в едином мнении, что недопустимо путать словосочетания «хиджаб» и «никаб». Речи о запрете хиджаба (где лицо и кисти рук остаются открытым, то есть не считаются авратом* по ханафитскому мазхабу) не идет и не может идти. Хиджаб для мусульманки является частью веры. Напомним, что законодательство России не ограничивает ношение хиджаба, а даже разрешает фотографирование в хиджабе при получении паспорта.

В то время, как никаб (закрывающий полностью лицо женщины, за исключением узкой прорези для глаз) по мнению большинства исламских ученных, не является безусловно требуемым, а также не является традиционным атрибутом одежды мусульманок России. Совет Улемов и муфтии Духовного собрания мусульман России, придерживающиеся ханафитского мазхаба на представленных территориях, входящих в состав ДСМР, разделяют позицию, озвученную ранее Муфтиятом Республики Дагестан и Координационным Центром мусульман Северного Кавказа, обозначенную в заявлении относительно «хиджаба» и «никаба», где подробно описаны различия и решено считать в современных условиях в России ношение «никаба», паранджи т.п. скрывающих лицо головных уборов наносящим практический вред мусульманам, угрожающим раздором в межрелигиозных и межнациональных отношениях.

Далее Альбир хазрат обозначил еще один из важных вопросов, который необходимо решить в ближайшее время – объединить мусульманских ученых и богословов для выработки общего подхода к той или иной актуальной проблематике – для создания единых фетв российских мусульман. Он предложил еще раз обратить внимание на вопрос о создании при Болгарской Исламской Академии рабочей группы улемов из представителей централизованных религиозных организаций и исламских учебных заведений для общего обсуждения, и оперативного вынесения фетв по востребованной повестке дня.

Альбир хазрат также остановился на вопросах деятельности региональных мусульманских организаций ДСМР в рамках проведения специальной военной операции – проведена и продолжается большая работа по сбору и отправке гуманитарной помощи жителям Донбасса, помощи мобилизованным военнослужащим и их семьям.

В ходе заседания, заместитель муфтия ДСМР по образованию Абдулла хазрат Адыгамов рассказал о проводимой работе в сфере исламского образования и важности подготовки новых квалифицированных кадров в рамках организации образовательного процесса на базе созданной духовной образовательной организации высшего образования «Исламский институт имени Мухаммеджана Хусаинова». Абдулла хазрат разъяснил основы предлагаемой учебной программы четырехгодичного обучения, пригласив регионы принять активное участие в ней.

По повестке дня и другим насущным вопросам деятельности региональных муфтиятов выступили уважаемые муфтии и имамы: первый заместитель главы ДСМР, муфтий ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль хазрат Панчеев, муфтий ДУМ Сибири Зулькарнай Шакирзянов, муфтий ДУМ Кемеровской области Тагир Бикчантаев, муфтий ХМАО Тагир хазрат Саматов, муфтий ЦДУМ Волгоградской области Бата Кифах Мохамад, муфтий ЦРОМ "Байкальский Муфтият" Фарид Мингалеев, муфтий Московской Области Дауд Мухутдинов, муфтий ЛНР Мухаммад Гамбаров, Муфтий Новосибирской области Салим хазрат Шакирзянов, Директор фонда «Баракат» Назым Юсипов, заместитель муфтия РДУМ Пензенской области Ильдар Нигматуллин, первый заместитель муфтия Чувашии Ильяс хазрат Сафиянов, генеральный директор компании «Умма тур» Шамиль Мукарамов, и другие представители мусульманских организаций в регионах РФ.

В своих выступлениях муфтии поделились итогами проделанной работы, высказали свои мнения и предложения по вопросам повестки, а также отметили продуктивность совместной работы всех региональных представительств Духовного собрания мусульман России, поблагодарили муфтия и аппарат ДСМР за большую организационную работу в деле укрепления и развития мусульманского сообщества.

В завершении глава ДСМР, муфтий Альбир хазрат Крганов еще раз отметил продуктивность совместной работы всех региональных представительств, поблагодарил достопочтимых хазратов за большую организационную и административную работу в деле укрепления Ислама и российской уммы, пожелал дальнейших успехов и помощи Всевышнего в реализации всех намеченных планов.

*Аврат - части тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми.

Пресс-служба Духовного собрания мусульман России.

Источник: dsmr.ru